Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Олеся Малахова из Пензы спасает породистых лошадей от забоя на мясо и пристраивает их в добрые руки

«Вы когда-нибудь видели лошадь донской породы? Она золотая! Шерсть лоснится, а на солнце просто сияет, как золото! Это одна из старейших российских пород, выведенная казаками. Их сейчас очень мало осталось. Я была в шоке, когда прошлым летом увидела на одной бойне в Елюзани этих красавцев – около 40 голов! Сейчас разорившиеся конезаводы и другие конные хозяйства вынуждены сдавать редкое племенное поголовье на мясо! Я с 2013 года больше сотни лошадей вытащила с бойни, многие из них породистые, с тавром, то есть с клеймом какого-то завода.

 

О любви к лошадям

 

Раньше я жила в деревне, в Пензенской области. Когда мне было пять лет, у нас появилась лошадь Малютка. Ее использовали для сельхозработ, но для меня она была лучшей подругой, я очень ее любила! Я вообще лошадница по натуре: если кто-то не мог найти с этими животными общий язык – звали меня. Мне в 6-7 лет, девочке сопливой, доверяли жеребца огненного! который разносил всех взрослых мужиков, а я с ним справлялась буквально мизинцем. Раньше в деревнях много лошадей было, и я следила не только за своей, но и за другими.

 

О потере

 

В 2008-м Малютки не стало. Я тогда уже в Пензе жила, училась в университете. Бабушка сказала, что моя лошадь умерла, но я ей не верила. Знала, что бабушка была связана с татарами, и раньше, было дело, сдавала им лошадей на мясо. Дедушка еще мне как-то бросил: «Не верь ей, я знаю, где твоя лошадь». А потом отнекивался.

 

О поисках

 

У нас в области расположено одно из самых больших татарских сел в Европе: Елюзань. Точнее, там три села: Верхняя Елюзань, Средняя и Нижняя… Туда со всей России, и не только, свозят коней на забой. В каждом дворе есть табуны, и найти там конкретную лошадь – это как иголку в стоге сена…

 

Семь лет я там Малютку искала! Сначала думала, что успею выкупить, а когда много времени прошло, надеялась, что, может быть, ее в колхоз какой-нибудь продали. Она у нас была здоровая, работящая. Думала, что найду следы…

 

О производстве

 

Для тех, кто промышляет кониной, лошади – все равно, что для многих коровы или свиньи: мясо оно и мясо. Причем Елюзань – это конечный пункт. Там лошадей не выращивают, их там режут. Если кобыла жребая (беременная то есть), они ждут, когда она родит, и сразу режут, а жеребят выбрасывают.

 

Был случай, мы с подругой проходили мимо забойного цеха, и прямо возле наших ног выкинули жеребенка собакам. Он только родился, живой был… Мне было очень плохо. Я потом не могла спать трое суток. Еще там видела малышей, которым по два месяца – они, вместо того, чтобы пить молоко мамкино, стояли по колено в жидких какашках и жевали муку. В моих глазах это были маленькие дети, беззащитные совершенно. Было очень холодно: мороз, градусов 15. Их трясло, колотило, сопли… жуть!

 

О первых спасенных

 

Это был 2013-й год. Я уже пять лет ездила туда по возможности (это довольно далеко), но так и не смогла привыкнуть. Я подняла подругу ночью, говорю: «Не могу так больше!» Мы поехали на тот забой, сделали фото жеребят. Их было пять, нам сразу сказали, сколько по деньгам за каждый килограмм мяса – примерно 20-25 тысяч за одного малыша. Фото выложили на моей странице «ВКонтакте». Буквально за сутки много неравнодушных людей откликнулось, мы всех пятерых вывезли.

 

О волонтерской деятельности

 

С этого все началось. Мясникам все равно, как лошадь продавать: целиком или по частям. И я взяла на себя такую волонтерскую функцию: искать по всей России этим животным добрых хозяев. Некоторые ищут конкретную породу или масть, а кому-то просто по фотографии конь в душу западает, не обязательно породистый.

 

Много оргвопросов приходилось брать на себя: искала попутные коневозы для отправки в другие регионы, договаривалась; если у мясника проблемы с банковской картой, люди скидывали деньги мне, я обналичивала и сама оплачивала; оформляла документы купли-продажи, ветсвидетельства; причем документы оформляла для обеих сторон: покупатель далеко, а мяснику этот «геморрой» не нужен. Погрузка, кормление… иногда даже ветеринарную помощь приходилось оказывать. Однажды лошадь травмировала себя на весах – мы с водителем коневоза сами рану зашивали. Ветеринара в тех местах не дозовешься.

 

О бескорыстии

 

Ни копейки я никогда не брала за свои услуги! Я спасала лошадей, чтобы они жили просто, чтобы не были в каталке, в колбасе. До сих пор общаюсь с владельцами по всей стране, они выкладывают фотографии: все лошади живы, здоровы, у всех все хорошо. Некоторые шлют мне подарки конные или деньги на телефон могут положить – мне не по себе от этого, я всех прошу так не делать.

 

О забоях

 

С июля 2015-го я прекратила этим заниматься. Просто не могу уже ездить на бойни – нервы не выдерживают. Там посмотришь коню в глаза и понимаешь, что через 2-3 дня он уйдет на колбасу. Они все подписаны краской: 1,2,3… и до 150-и может доходить. Это очередь в забойный цех. Заводят, как правило, по двое – одного режут, а другой на это смотрит. Я видела, как лошадь просто бьется головой о стену, видя, как убивают ее соплеменника, с которым она стояла бок о бок, жевала сено или муку. Для мясников это просто работа, к которой они привыкли, но нам, простым девушкам, этого не понять. И тем не менее приходится принимать, что колбаса везде так делается. Любая.

 

О лошадях

 

Я не вегетарианка, я ем мясо. Просто лошади для меня – это благородные животные, умные, эмоциональные. Лошадь в моих глазах – это друг, а не колбаса. В коровах, я считаю, нет столько сознания, как у лошади.

 

Вы знали, что лошади плачут? Это надо видеть, как они ведут себя, когда мы их вывозим… Ее сначала трясет всю, потом она пулей сама запрыгивает в коневоз, и слезы ручьем – она понимает, от какой участи ее спасли. Они еще до коневоза понимают, что поедут домой, чувствуют, что совсем другие люди за ними пришли. Помню, лошадь плакала на весах, и новая хозяйка разревелась вместе с ней.

 

Они во многом как люди: многое понимают, чувствуют, умеют сопереживать. Вот, например, придешь к своей лошади, когда тебе плохо эмоционально, сядешь рядом… Она оторвется от кормушки, аккуратно голову тебе на плечо положит… Такое впечатление, что она все понимает, просто не может сказать.

 

О новом друге

 

В мае прошлого года мы спасли тех самых донских – около 40 голов. Всех пристроили! А в июле я в частном хозяйстве совершенно случайно увидела одну лошадь… За все время я столько их пересмотрела и ни разу не видела, чтобы лошадь так боялась людей! Она замерла с сеном в зубах, ее трясло, и глаза прямо из орбит вылазили! Я спросила: а что с ней такое? «А она дура!» – мне сказали.

 

Сколько я по загонам ходила, мне не давала покоя эта лошадь. Я вернулась к ней, потом ушла, села в коневоз… В итоге я не смогла уехать – остановила коневоз и побежала обратно. Повесила рядом с той лошадью бантик и сказала: «Эту не трогать! Я её забираю!» Мне дали срок три дня, потому что на ней была цифра 10, а только что зарезали 8-й номер.

 

Уже на следующий день я за ней приехала. Четверо мужчин не могли с ней справиться – она разбила себе всю грудь об вольер. Я не могла на это смотреть, подошла и спокойным голосом говорю ей: «Поехали домой». Вы не поверите! Лошадь сама подошла ко мне, сама засунула морду в недоуздок, позволила его застегнуть, и мы аккуратно вышли. Там все в шоке были! Слов не было ни у кого!

 

Сейчас я живу в Пензе, а свою Габриэль определила на постой в замечательную конюшню в 20 километрах от города. Я такой умной лошади в жизни не встречала, работники конюшни тоже удивляются: она может ходить за мной без привязи, как собака или кошка. Наверно, это благодарность мне… не знаю. Благодаря Габриэль, я, наконец, смирилась со своей давней потерей.

 

О конном хозяйстве

 

Печально у нас в стране обстоят дела с конным хозяйством. На бойню ведь сдают не больных, не калек, а хороших коней. Еще недавно он вполне мог в фильмах исторических сниматься, а сегодня идет на колбасу. Зимовниковский завод, я знаю, много лошадей сдал, Кировский конный завод тоже… Это же по клейму все видно.

 

У нас в Пензе был старейший ипподром России. В начале 2000-х его, считай, заново отстроили: там были конюшни, беговые дорожки, трибуны, гостиница, ресторан, там было все. Сейчас все это просто сравняли с землей, и на месте ипподрома строится элитный жилой комплекс с названием «Фаворит», и на эмблеме у них – скачущая лощадь! Для меня это верх цинизма!

 

Об общей проблеме

 

Я понимаю, что не все разделяют мое отношение к этим животным, понимаю, что конное хозяйство в упадке, а для мясников это просто работа, тем более, у татар своя культура: конина – это национальное блюдо. Но я считаю, что резать редких породистых лошадей – это в любом случае неправильно, нужно давать им шанс. Мой опыт показывает, что для многих можно найти частные руки, которые готовы о них заботиться.»

 



Источник: http://priderussia.ru/

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

hi_

В Китае и Вьетнаме очень много работы для таких активистов... При этом, действительно, есть традиции культуры. Мусульман в Индии линчуют за подозрения (!) в убийстве коров. А лошадей жалко, конечно. Но с точки зрения закона - это частная собственность, и запрещать квалифицированный забой на мясо скорее всего не ни у кого прав.

Ответить

ЛоЛа

У них тоже племенных на колбасу?

Ответить

 2      Это безобразие!

Итак, разложим по полкам ваш веселый репост. 1. Сайт называется http://priderussia.ru/. И правда, разве не повод для гордости, когда отечественное коневодство уходит под нож? Когда собственниками земель, где находятся бывшие ГОСУДАРСТВЕННЫЕ конные заводы, оказываются в руках современных дельцов, свободных от совести и прочих помех прибыли. Лошадки - это утопичная забава, а территории для засева ГМО-пшеницей - нет.
2. Олеся, конечно, молодец. Перекупка лошадой - вообще дело очень прибыльное, как и другие формы зоолохотрона. Недаром пензенские мясники все в "Лексусах"... Только где она дончаков находит до сих пор в таких количествах? Крупные хозяйства-то уничтожены...

Ответить

ЛоЛа

Починковский конный завод, где разводят самую мощную лошадиную породу в мире - советских тяжеловозов, объявили банкротом; в результате 55-летний юбилей завода его лучшие питомцы рискуют отпраздновать на мясокомбинате
-Один из старейших конезаводов России, Починковский, находится на грани гибели. А между тем, это последнее в России место, где разводят знаменитую на весь мир породу - советских тяжеловозов. С гибелью Починковского завода исчезнет уникальный генофонд, который создавался десятки лет. Кто же может спасти самую сильную лошадь в мире?
Эти кони непривередливые – едят все, что дают. Табуну из ста лошадей в день нужны 2 тонны сена, полтонны овса и овощи – для витаминов. Но кормить табун приходится только гнилым сеном. Другого соседнее хозяйство в долг не дает. Нет кормов, нет света, нет тепла. Нет даже крыши на одной из конюшен – сорвал ураган. Сами старинные здания, памятники архитектуры областного значения, тоже постепенно разрушаются снаружи и изнутри.
Советские тяжеловозы – одна из самых выносливых пород. Но таких условий не выносят – начинаются простуда и колики. Жеребята погибают. Ветеринар Екатерина Кузнецова все чаще видит в глаза могучих коней слезы – животные плачут от боли. Последние деньги уходят лошадям на лекарства. А люди уже несколько месяцев не получают зарплату. Здесь осталось 7 работников, включая председателя и бухгалтера. Конезавод - банкрот. А чтобы его спасти, нужен инвестор.
По словам Леонида Седова, министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, идет поиск инвестора, уже есть несколько заявок. Продать лошадей без конюшен нельзя. По закону, сельхозпредприятие, да еще и федерального значения, выставляется на торги только единым комплексом. Правда, и эта процедура сейчас невозможна - на конюшни нет свидетельства о праве собственности. Без этого никто не может купить предприятие.
Жеребец Раскат – чемпион породы. Груз весом в 1 тонну возит рысью на 2 километра за 6 минут. И сам весит почти тонну. 10 лучших представителей породы конюхи по-прежнему стараются содержать в чистоте и сытости. Трудно поверить, но починковские гиганты и сейчас побеждают на всероссийских соревнованиях.
Но сельскому хозяйству тяжеловозы стали не нужны – за них работает техника. А в лучшие времена в заводском табуне было до тысячи лошадей. Энтузиасты, работники конезавода, надеются сохранить породу. Иначе из всех знаменитых советских тяжеловозов останется только вот этот – памятник в центре Починок

Ответить

hi_

Тяжеловозы пушки таскали.

Ответить

        Не понятливый

А где свидетельства на право собственности?
А просто лошадь можно купить?
По-моему ахи-охи стенания - это просто от не желания думать.
Что, первый год без денег предприятие? Явно нет.
И куда смотрели, почему не готова нормативная база? Как планировали?
Да никак. Сидели на попе ровно и канючили злато из бюджета. Вот и вся управленческая стратегия.

Ответить

...зато шувалов квартиры коллекционирует.

Ответить

Как живет эта девочка? Там же сердце на разрыв...

Ответить

Карбофос

На этот сайт заходишь только чтобы страдать и мучиться. Жуть. Или пир стервятников местных. Вернее стервецов )))

Ответить

До чего Путин страну довёл - не хотят на селе использовать лошадь как тягловую силу.
З.ы. а что касается реальных породистых - из них колбаска золотая получится, ибо стоит хорошая лошадь, как хороший автомобиль.

Ответить

борсалино

Ну вот в составе нашей,многонациональной имеются народы и народности,которые лошадь,как продукт питания,испокон веков используют...

Ответить

PionnieR

Всплывающая реклама доставляет :-))

Ответить

Народ, в нашем селе в томской области года 4 назад обанкротилось сельхозпредприятие. На имущество арест наложили. Рабочих на ферму не пускали, в итоге на ферме сдохло от голода несколько десятков породистых бычков и коров мясных пород (точно сколько не знаю, говорят больше сорока голов было). Вот что, возможности их хотя бы под нож пустить? Издеваться так над животными - это ладно, для современных дельцов вообще не довод пошевелиться. Но ведь это же ещё и убыток в несколько миллионов рублей, нельзя было что ли на месяц-другой временного управляющего назначить?

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.