Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

малоэтажная планета. Сталинский план преобразования природы

 

В современном сельском хозяйстве принято часто ругать природу, климат не позволяющий получать высокие урожаи зерновых и овощей. Почему–то говорят, что вот, мол, весна выдалась холодной или поздней, а лето жарким и без дождей. Одним словом, получается игра в одни ворота: погода снова не удалась.

 А как сделать так, чтобы солнце не жгло, а грело по-тёплому, а дожди шли вовремя и столько сколько надо. Об этом почему-то никто ничего не говорит и тем более не предпринимает.

 

На этом фоне думаю многим будет интересно узнать о том, что в 1948 г., когда Европа восстанавливалась после войны, в СССР по инициативе Сталина вышло постановление «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части Советского Союза». Программа, не имеющая аналогов в мире, впоследствии получила название «Сталинский план преобразования природы».

 

Согласно плану началось грандиозное наступление на засуху путём посадки лесозащитных насаждений, строительства прудов и других нововведений направленных на успешное ведение работ в сельском хозяйстве. За пятнадцать лет работы предполагалось создать двадцать две лесозащитные полосы общей длинной практически пять с половиной тысяч километров. Ширину лесополос предполагалось делать от шестидесяти до ста метров. В Советском Союзе согласно плана должно было появиться 44228 прудов и водоёмов. Всё это должно привести к получению устойчивых высоких урожаев, не зависящих от капризов погоды, на площади свыше 120 млн. гектаров. Такой урожай мог в то время прокормить половину жителей планеты.

 

В то же самое время в США в тот период почвы стремительно истощались. Об этом генеральный директор ООН по делам продовольствия и сельского хозяйства Бойд Орр публично заявил: «Темпы истощения плодородия почвы в США вызывают тревогу. Примерно одна четверть площади, первоначально занятой пахотными землями уже опустошена. Каждый год в этой стране уничтожается три миллиона тонн верхних плодородных слоёв почвы».

 

Стоит знать, что Сталинский план преобразования природы появился в результате двадцатилетней работы в астраханской полупустыне, где практически на голом месте в 1928 г. учёные и лесоводы своими руками посадили первые гектары молодых деревьев. Благодаря хорошему уходу деревья выросли. И если в открытой степи жара достигала 53 градуса по Цельсию, то в тени деревьев было на 20% прохладнее, испарение почвы уменьшилось на 20%. Наблюдения показали, что сосна высотой всего 7,5 метра собрала за зиму 106 кг изморози и инея. Это в свою очередь означает, что небольшая роща способна «добыть» из осадков влаги несколько десятков тонн.

 

Для внедрения плана в действие работниками лесхозов было заготовлено шесть тысяч тонн семян древесных и кустарниковых пород. Учёными были разработаны составы лесополос. В них входили такие деревья как липа, ясень, дуб, клён татарский, жёлтая акация и другие. Для привлечения птиц в лесополосы предполагалось высаживать малину и смородину.

 

В долгосрочной работе под руководством Академии наук СССР приняли участие научные работники свыше десяти научных учреждений самой академии, Московского и Ленинградского университетов, пять ведомственных НИИ, десять специальных лесных и сельскохозяйственных учебных заведений г. Москвы, Ленинграда, Саратова, Воронежа, Киева, Новочеркасска. Соответствующим министерством были разработаны машины для одновременной семи полосной посадки деревьев.

 

По плану созданного института «Агролеспроект» лесом покрылись четыре крупных водораздела бассейнов Днепра, Дона, Волги, Урала, европейского юга России. Одновременно с полезащитным лесоразвитием были приняты меры по сохранению особо ценных лесных массивов. В том числе Шипова леса, Хреновского бора, Борисоглебского лесного массива, Тульских засек, Чёрного леса в Херсонской области, Великоанадольского леса, Бузулукского бора. Восстанавливались леса и парки, уничтоженные во время войны.

 

Увы, план Сталина по озеленению СССР не воплотился в реальность полностью. С его смертью в 1953 г. выполнение плана было свёрнуто. Многие лесополосы были вырублены. Несколько тысяч прудов и водоёмов, предназначенные для разведения рыб, были заброшены, созданные лесозащитные станции были ликвидированы. Все эти работы были свёрнуты по указанию Никиты Хрущёва. Впоследствии в 1962–1963 гг. произошла экологическая катастрофа, связанная с эрозией почв на целине. В стране разразился продовольственный кризис. Осенью 1963 г. с прилавков магазинов исчезли хлеб и мука, начались перебои с сахаром. В этом же году в результате неурожая и отсутствия резервов в стране, впервые после войны продав шестьсот тонн золота из резервов в СССР было закуплено около 13 млн. тонн хлеба за границей.

 

А сейчас мы имеем, то, что имеем. В Россию завозятся напичканные химическими добавками и ГМО продукты питания, тогда как в тяжелейшие послевоенные годы в Советском Союзе население полностью обеспечивалось своими экологически чистыми продуктами питания.

 

P.S. Город-сад имени Сталина (проект).

А вот так (см. фото ниже) должен был выглядеть советский город по замыслу Сталина. Когда будут снесены временные многоэтажки и у каждой советской семьи будет свой дом. 

 







Источник: vk.com

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

бред усатого гандона.

Ответить

Местный

+100500
вата не понимает, малоэтажное строительство, это прежде всего большое количество личного автотранспорта.

Ответить

Или развитая система общественного транспорта.

Ответить

spillcaster

Опять про Сталина.

Ответить

борсалино

По этому пути америкосы пошли.

Ответить

Nitarius

жаль убили Сталина... а при нем многое могли бы реализовать!
Не то что нынешнее Племя.
Слова пушкина о фарвале в руслане и людмиле:"В пирах не кем не побежденный, но воин скромный средь мечей"- так и нынешние чиновники!

Ответить

вспомнил один из рассказов Р. Брэдбери из цикла "Марсианские хроники". Интересный пост, даже не знал про такой план.

Ответить

при совдепии вообще было много хороших проектов. жаль всё ушло...

Ответить

при совдепии вообще было много хороших проектов. жаль всё ушло...

Ответить

таких к примеру как заводы БВК, или поворот сибирских рек в среднюю азию

Ответить

Ну да, этот чувак Сосо всю страну в лагерь превратил, а в лагере бараки лучше одноэтажные, вертухаю с вышки легче простреливать.

Ответить

Ты то откуда в таком случае вылез? тоже поди из лагеря бежал?

Ответить

kotsibrock

Все элементарно просто, как и все гениальное!!! Видать кто то не хочет,что бы Россия хорошо жила... ну ладно Хрущев, он был идиот, ну а сейчас кто мешает?!!!

Ответить

Как кто мешает, такие как ты! Ведь две беды Рассею-матушку терзают, дороги и вы.

Ответить

kotsibrock

Если ты меня на "ВЫ", то х..й с тобой - живи!!!

Ответить

очередной идиот, видимо?)

Ответить

при совдепии вообще было много хороших проектов. жаль всё ушло...
Особенно поворот северных рек в среднюю азию.))
Да еще и рытье каналов при помощи ядреных взрывов.
Хрущев идиот,при Брежневе коррупция и теневая экономика разрослась. А сейчас все вместе.

Ответить

Красивый план, жаль не реализован. При советской власти много чего строили и тырили гораздо меньше. Предков судить и обзывать плохая привычка, "совдепия" звучит отвратительно, для этого, видимо, и пишется. Остается чувство, вроде со Сванидзе взазос поцеловался.

Ответить

Дед мой и прадед за деревней сажали сосны. Была такая повинность, хочешь получить дерево под сруб, иди вкапывай саженцы. Люди рук не покладая трудились на производстве, вели свое хозяйство и еще государство облагало повинностями. Но как было до слез обидно, когда приехали пару лет назад в те места, а там одни пеньки. Весь лес браконьеры выпилили.

Ответить


Я так понимаю, что они сажали эти сосны по плану "полезащитных лесонасаждений". То есть для своего же блага. И какая же это "повинность".

Ответить

Да, и в царское время и при Сталине вопросам землепользования и возобновления лесопосадок в центральной России ,а потом и восточнее, уделялось много внимания.
Один из наших дедов, Дмитрий Гаврилыч, был земле- и лесоустроителем. Кто сейчас помнит про такие специальности?
Получал образование еще при царе, должность инженерная, жалование было хорошее.
При советской власти тоже работал - на Урале, на Алтае.
Уже в сильно преклонном возрасте имел хорошую физическую форму и ясный ум, приглашали его постоянно на консультации молодые агрономы и лесники.
Мама рассказывала, как они школьниками помогали взрослым в посадках лесополос. И как дед Дмитрий учил их ,что при высадке растений в тяжелых климатических зонах, особенно это касается хвойников, нужно засеивать молодые посадки кипреем. Его еще называют Иван-чай, копорский чай или теплая трава.
Теплая потому, что кипрей вырастает высоким и защищает саженцы от холодных ветров. К тому же внутри зарослей кипрея всегда теплее, чем на свободном месте - он сам выделяет тепло.
Мы детьми этот тезис проверяли неоднократно - действительно так))

Ответить

Песдите Гинацвали!

Ответить

Вокруг старых деревень по сей день остались насадные кедровые боры. Люди, обживаясь на новом месте создавали себе источник ореха и дичи.
Что до сетования автора на современность, то у нас не то что новых земель не осваивается, старых брошено не распахать.

Ответить

м.н.с.

Отличный пост, автор, спасибо!

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.