Регистрация Вход
Город
Город
Город

Орловская рысистая порода лошадей. Конец или всё-таки есть надежда на возрождение?

Российской гордостью, одной из её визитных карточек во всём мире является орловская рысистая порода лошадей, которая сейчас находится на грани исчезновения.

 2



Я не раз задавалась вопросом - почему подобные сокровища или национальные достояния, с которыми связаны исторический стержень развития стран, а значит, и их будущее, есть сегодня в любой высокоразвитой стране, а у нас это сокровище находится на грани исчезновения? Так в США сегодня знаковой породой для страны является американский рысак, а в Англии чистокровная верховая порода лошадей и жители этих государств хранят их как зеницу ока, а по значимости сравнивают со Статуей Свободы и Биг-Беном.

Кто виноват в том, что происходило и сейчас происходит с породой? Разбираться пришлось долго и не без последствий для меня лично.

 

Ещё немного истории.

3



Своего наивысшего развития порода достигла при Советской власти, что объяснялось несколькими объективными причинами:

 Все конные заводы были государственными. Они были ориентированы на получение лошадей исключительно высокого качества для различных отраслей страны. Вследствие этого, на руководящие посты заводов ставились люди только с высшим профильным образованием, а в технологический процесс хозяйств внедрялись новейшие научные разработки.

 В стране создавались специализированные научно-исследовательские институты занимающиеся развитием отечественного коневодства. Так в мае 1930 года в Москве был создан Всесоюзный (ныне Всероссийский) научно-исследовательский институт коневодства (впоследствии был переведён в Рязанскую область, п. Дивово), который являлся головным селекционным (научным) центром и обеспечивал эффективное ведение отрасли при улучшении работы её основных звеньев. Основные звенья коневодства СССР (они постоянно менялись в разные годы Советской власти): 

1) Главное управление коневодства и коннозаводства МСХ СССР;

2) Всесоюзный трест конных заводов и ипподромов МСХ СССР;

3) Всесоюзный научно-исследовательский институт коневодства ВАСХНИЛ (Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. Ленина);

4) Государственные конные заводы, где разводилась лучшая часть орловской рысистой породы лошадей, т.е. в них было сосредоточено её племенное ядро, которое содержится только в конных заводах;

5) Ипподромы.

 Несмотря на политическую модель развития в стране на ипподромах в то время существовал реальный тотализатор, где можно было выиграть большие деньги. Выиграть мог и обыкновенный человек, поставивший ставку на лошадь, и сам наездник, под управлением которого бежала лошадь. Выигрывал и конный завод, чья лошадь была представлена на ипподроме, который помимо денег с тотализатора, мог ещё и выгодно продать лошадь по результатам забега. А самое главное выигрывало от этого и государство. Для конных заводов тотализатор ипподромов был огромным финансовым подспорьем. Обладателями крупного выигрыша могли стать все.

Таким образом, в СССР в результате выше представленной эффективно работающей системы развития коневодства численность племенного ядра, т.е. лучшей части породы, на 1 января 1987 года составляла  (данные ВНИИК). Было 16 государственных конных заводов занимающихся разведением орловской рысистой породы лошадей.

 

В каком же состоянии порода находится сегодня? 

Спустя двадцать с лишним лет после распада СССР Главное управление коневодства и коннозаводства, а также Всесоюзный трест конных заводов и ипподромов на сегодняшний день не существуют, все конные заводы являются частными и, если кто-нибудь из владельцев задумает вынужденно сократить орловское рысистое поголовье лошадей, то им никто не помешает, с ипподромами также сплошные проблемы. Племенное ядро орловской рысистой породы лошадей на 1 января 2012 года составляет уже  жеребец-производитель (данные Мысиной В.А. и др.), против  жеребцов-производителей на 1 января 1987 года (данные ВНИИК), . И ситуация продолжает ухудшаться дальше. Напомню, что племенное ядро (которое содержится только в конных заводах) любой заводской породы лошадей является её лучшей частью, через которое происходит её сохранение и успешное развитие в будущем. Эта та часть, благодаря которой поддерживается характерный рисунок породы, т.е. благодаря этой части, мы можем отличить орловского рысака, например, от французского.  И если сегодня племенное ядро орловского рысака, которое к тому же имеет закрытую форму (т.е. не имеет связь с массивом породы, который содержится в хозяйствах), а также является длительным трудом ряда выдающихся специалистов и учёных – потерять, то это будет означать только одно – гибель национального достояния России орловской рысистой породы лошадей. 

 

Список оставшихся традиционных конных заводов занимающихся разведением орловской рысистой породы лошадей сегодня в России:

2) Чесменский;

3) Новотомниковский;

4) Завиваловский ;

5) Алтайский;

6) Пермский (находится в тяжелейшем состоянии, руководители завода сегодня постоянно борются за выживание)7) Московский;

8) Шадринский ;

9) Кемеровский.

 

Мы (я, мои коллеги, коннозаводчики и просто не равнодушные к этой проблеме люди) начали борьбу за то, чтобы данную породу наделили особым национальным государственным статусом, который заключался бы в системной поддержке этой породы и коневодства в целом.

Однако ужас ситуации состоял в том, что строчка финансирования коневодства, как отрасли была вычеркнута в Минсельхозе РФ. То есть, у нас просто вдруг перестало существовать в России коневодство! Все лучшие и значимые породы лошадей, начиная от владимирских тяжеловозов, заканчивая дончаками, кто уже повымер, а кто дышит на ладан. И даже, такая ценнейшая порода, как орловские рысаки оказались на грани исчезновения, а ведь с них начиналось всё отечественное коннозаводство! Это труд многих поколений людей, живших и работающих на благо России.

В долгой и изнуряющей борьбе за породу удалось выйти на связь с советником Президента РФ С.Ю. Глазьевым с тем, чтобы он представил В.В. Путину ту печальную ситуацию, которая сложилась вокруг орловца. С.Ю. сделал запрос в Минсельхоз РФ. Дальше события разворачивались стремительно и масштабом своей подлости просто изумили! А изумил ответ на запрос директора ВНИИКа академика В.В. Калашникова:

 

4



Его ответ мы разослали по конным заводам, и этот ответ, без преувеличения, потряс весь конный мир России.  Когда необходимо было бороться за строчку финансирования коневодства академик Калашников (который, кстати, является ещё и академиком-секретарём отделения зоотехники Россельхозакадемии) самозабвенно приходовал этот самый ВНИИК, используя его, как свою накопительную кубышку, всем же вокруг он рассказывал, о том как усиленно борется за спасение коневодства и орловца, в частности, то есть всему конному миру он рассказывал одно, а в Минсельхоз РФ посылал совершенно другое, видимо отчитываясь, таким образом, за финансовую деятельность «своего» Института. 

В Рязани академик Калашников считается «большим» человеком, чуть ли не «авторитетом», распродал часть ВНИИковских земель, расправился с лошадьми, зато владеет продуктовыми лавками и пр. Его жена и два сына находятся в руководстве института: Источник №1, Источник №2, Источник №3. При этом, самое потрясающее состоит в том, что он гордится, что его (!) институтом управляет вся семья. Начиная заседание Учёного совета в институте, он обычно говорит не о науке, а о том, в каком магазине сотрудникам надо покупать продукты, чтобы они ошибочно не зашли в магазин его конкурентов, инструктаж проходит очень тщательно. В общем, этот уважаемый академик держит всех в страхе и видимо абсолютно не мучается угрызениями совести... А впрочем, о чём я, сии сентенции «таким» людям недоступны.

 

Чтобы опровергнуть ответ Калашникова был сделан запрос на места – в конные заводы, которые выслали подписанные сканы документов о том, что наделение орловца национальным статусом может спасти его от исчезновения:

1. Пермский конный завод

2. Завиваловский конный завод

3. ООО "Логиново" (бывший Шадринский конный завод)

4. Кемеровский конный завод

5. Чесменский конный завод

6. Хреновский конный завод

7. Новотомниковский конный завод

 

К сожалению, из-за большой загруженности С.Ю. Глазьевавопрос с места не сдвинулся и по сию пору. 

Одно остаётся несомненным - вопрос потери национального достояния России – орловской рысистой породы лошадей сейчас актуален, как никогда! Конезаводчики так комментируют сложившуюся тяжёлую ситуацию: «Потеряем орловского рысака – потеряем и Россию!»

Благодаря моим усилиям и горячему отклику на проблему В.Т. Третьякова в 2011 году вышла программа «Что делать? История лошади: конец или возрождение?»

 

 http://youtu.be/K3poI0erhLY



Источник: http://vera-mysina.livejournal.com/3593.html

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

atlakatl

Текст косячно скопирован. Автор, Вы свой пост сами читали?
Минус.

Ответить

ЛоЛа

С телефона сложновато копипостить..а в чем косячность не нашла..

Ответить

atlakatl

в СССР в результате выше представленной эффективно работающей системы развития коневодства численность племенного ядра, т.е. лучшей части породы, на 1 января 1987 года составляла [СКОЛЬКО?] (данные ВНИИК). Было…
------------
Племенное ядро орловской рысистой породы лошадей на 1 января 2012 года составляет уже [СКОЛЬКО?] жеребец-производитель (данные Мысиной В.А. и др.), против [СКОЛЬКО?] жеребцов-производителей на 1 января 1987 года (данные ВНИИК),
----------------
Дальше не читал, написал коммент.

Ответить

ЛоЛа

Но надеюсь суть сего написанного вы поняли..раз заминусили пост значит не видите проблемы в данном вопросе для Руси..

Ответить

Вы же в деревне живете. Заведите себе пару орляков. Спасете породу...

Ответить

ЛоЛа

Как не странно..в деревнях уже и крестьянских лошадей не осталось..человек разумный их съедает..лошади обязательно будут в хозяйстве..не всё сразу..

Ответить

atlakatl

Посмотрел исходник. Почему-то прямой копипостинг не копирует выделенный текст. Но смысл понятен. Раньше лошадей было много, а теперь мало. И это плохо. «Потеряем орловского рысака – потеряем и Россию!»
.
Проблему может решить только вмешательство Путина. Вспоминается его сидение на рысаке с голым торсом. Но что-то там, видно, не сложилось. А могло бы. Даже свою собаку он Кони назвал.

Ответить

борсалино

Действительно,забота номер один-орловский рысак.

Ответить

Мдя. Пик коневодства в СССР, а породы все из царской России...

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.