Регистрация Вход
Город
Город
Город

история кваса




Русский квас
- один из лучших безалкогольных напитков. По вкусовым и пищевым качествам он не имеет себе равных. Изобретенный более тысячи лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время.
 

На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу было написано - "Раздать народу пищу, мед и квас".




Ковш для напитков.
(Костромская обл. Первая половина XIX в.)


 

Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организму. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти целебные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов.
 

Квас повышает аппетит, обладает высокой энергетической ценностью. Не случайно рецептами русского кваса заинтересовались во многих странах Западной Европы. На международном конкурсе, проходившем в 1975 году в Югославии, русский квас (из Москвы) получил оценку 18 баллов, а известный напиток кока-кола только 9,8 балла.




Резные ковши XIX в.

На Руси квас бал всегда в большом почете. Его варили в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах. Способы приготовления кваса, так же как и способы хлебопечения, знали в каждом доме. Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранения здоровья и повышает работоспособность. При выполнении тяжелых работ - косьба, пахота, заготовка дров - русский крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас, считая, что он снимает усталость и восстанавливает силы. Это свойство кваса подтвердили ученые.
 

Введение в рацион питания спортсменов солодового экстракта дало положительный эффект, в частности при больших нагрузках на мышцы. Поэтому напитки из солодового экстракта дают спортсменам для повышения физической работоспособности, снятия усталости и увеличения объема мышц. Бактериологи, инфекционисты и врачи гигиенисты, утверждают, что квас обладает бактерицидными свойствами. В 1913 году В.С. Сотников подтвердил гибель в квасе тифозных и паратифозных микроорганизмов. Если учесть, что наряду с микроэлементами в квасе содержится более 10 аминокислот и из них 8 незаменимых, то значение кваса становиться еще более весомым. Количество витаминов в квасе на первый взгляд не очень велико, но их регулярное поступление в организм дает ощутимый положительный эффект.




Братина с хохломской росписью.
Первая половина XIX в.

  Приготовление кваса по старым рецептам - весьма сложная, трудоемкая и длительная процедура. От замачивания зерна, проращивания его и запаривания до сушки, размола и приготовления сусла проходит более 70 дней. Однако в наше время можно купить концентрат кваса, а уж из него приготовить квас - совсем простое дело. Квас стоит того, чтобы его употреблять как можно чаще. Ведь этот напиток, на самом деле и диетический, и профилактический, снимает усталость и повышает работоспособность.

О ценности кваса говорят народные пословицы и высказывания. Вот некоторые из них:

"Квас, как хлеб, никогда не надоедает"
"Русский квас много народу спас"
"И худой квас лучше хорошей воды"
"Щи с мясом, а нет - так хлеб с квасом"
"Кабы хлеб да квас, так и все у нас"




Ковш "Конь" с шестью ковшиками.

Нужно, чтобы квас был в каждом доме и постоянно. Из литературных источников известно, что искусством приготовления вкусных, острых, душистых "щекочущих" квасов восточные славяне владели еще задолго до образования Киевской Руси. Народные мастера создали множество разновидностей кваса. Даже основные из них трудно перечислить. Наличие кваса указывало на благополучие в доме, на крепость и устойчивость быта. Впомните поэму Сергея Есенина "Анна Снегина", где он пишет: "У каждого крашены ставни, по праздникам мясо и квас". А.С.Пушкин так выразил ценность кваса: "Им квас как воздух был потребен".
 

В прошлые века русский человек не мог обойтись без кваса.
Квас пили во время работы, после работы, перед и после еды.
Квас был напитком каждого дня.



Несколько рецептов:

Простой хлебный квас по домашнему без дрожжей

Ингредиенты: Черный хлеб, сахар вода

Берем куски хлеба (одну буханку), поджариваем на газу на открытом огне, так чтобы хлеб подгорел немого, заливаем водой (10литров) и сахаром (немого, по вкусу, я сыплю стакан). Ставим в теплое место (на солнце, на кухне...), через трое суток первый готовый, потом сливаем его, добавляем в посадок одного опять поджареного хлеба, чуть сахара, опять воды, и настаиваем. Так можно делать несколько раз. Каждый следующий раз получается вкусней, очень удаляет жажду, особенно холодный.
__________________________

"Русский"

Ингредиенты: Ржаная мука,ржаной хлеб,листья мяты сахар.вода.

Завариваем ржаную муку кипятком, даем подойти 3-4 часа. Кипятим воду, кладем в воду поджареные в духовке ржаные кусочки хлеба, листья мяты, сахар (по вкусу). Даем остыть до комнатной температуры и кладем туда закваску из ржаной муки.
Квас настаивается в течение суток. Такой квас прекрасно утоляет жажду летом, как прекрасный напиток, еще его можно использовать для приготовления окрошки в летнюю жару.
__________________________

Квас конопляный

Ингредиенты: Конопля сухая, шишки хмеля, соцветия конопли, мёд, тмин. хлеб "бородиский"

Сухую коноплю положить в кастрюлю с водой (1 килограмм конопли на 5 литров воды), воду подогреть, добавить 1300 гр. мёда 150 гр. тмина, по 300 гр шишек хмеля и соцветий конопли. прогреть это всё, но не кипятить, после чего снять с огня удалить коноплю и добавить нарезанный хлеб 700 гр. остудить на холоде, затем подогреть опять примерно до 45 - 50 градусов по цельсию, снять с огня и разлить по бутылкам через марлю, дать настоятся примерно 5 дней.
Квас готов.




ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ! ! !

 



Источник: http://www.kvas.ru

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Баня, Квас и .... Кефир следует ?
Помогу вам
www.kefir.ru

Ответить

... пляски, частушки и по.....и !
Дерзайте, автор !

Ответить


http://gorod.tomsk.ru/search/?term=%EA%E2%E0%F1&searchWherePlace%5B%5D=titles&se archWhere=everywhere&extenedSearchIsShown=no&searchPost=all&searchGroupIdType=al l&searchAuthor=&searchDateFrom=&searchDateTo=&searchCommentsCountFrom=&searchCom mentsCountTo=&searchRateFrom=&searchRateTo=
====
Ты уж не стесняйся, тро-ло-ло, перепости все посты городские, которым с полгода-и будет тебе щастье с рейтингом. В основном твои уг-копипасты и читать-то бессмысленно-сплошной отжиг. Лечи свой моск, пытайся развиваться, гомэопатка

Ответить

ЛоЛа

а где именно такой то пост ..шот не нашла?..мож мне не по глазам, горбатая(ый)?
дай ссылочку на свои посты?..уж больно интересно..

Ответить

        Вот пост

Как сделать домашний квас?
http://gorod.tomsk.ru/index-1239253102.php

Ответить


А за конапляый срок не впаяют автор?))))))))

Ответить

ЛоЛа

ну дык вы по тихонькому...сделайте да попивайте в перерывах между работой...шож орать то об этом..

Ответить

ну хорошо. надеру я конопли где нибудь,И тормознут мою машину доблестные копы. \спросят что это? Я скажу квас буду делать. Ты мне потом передачки на зону будешь присылать?)))))))

Ответить

конечно будет - с конопляным квасом! :)

Ответить

ЛоЛа

аха..и печеньками..

Ответить


dnk

Любопытствую: конопля 1 кг - это с корнями? Или только листья? Или листья плюс стебли? Что замачивать-то?

Ответить

dnk

" по 300 гр шишек хмеля и соцветий конопли"
Вот это точно попадос! А привыкание не наступит? Интересуюсь.

Ответить

Aha

Конопля сухая, шишки хмеля -? О как
Хмель (лат. Húmulus) — род цветковых растений семейства Коноплёвые.
Содержащийся в хмеле лупулин обладает успокаивающим действием при нервных расстройствах, отягощенных климактерическими проявлениями, для успокоения полового возбуждения у мужчин. Последнее качество широко применяется в животноводстве для успокоения скота в период гона.(и в Пиве тоже есть, как здорово !)
Конопля /Cannabis sativa L/ Психо-эмоциональное действие
- Помогает при бессоннице
- "Балансирует"? центральную нервную систему
- Рекомендуется при нервном истощении, стрессе, умственной усталости
- Обостряет чувства, ощущения
- Обладает мощным действием на эмоциональном уровне: повышает самооценку, устраняет страхи и тревогу

Ответить

Aha

В «шишечках» хмеля содержится 8-пренилнарингенин (8-ПН) — вещество, относящееся к классу фитоэстрогенов (фито — растение, эстроген — женский половой гормон), что придает хмелю эстрогенную активность.
" Ага и поэтому "полезен" всем, особенно мужчинам "

Ответить

Cyber-Demon

Дааа, конопля это что-то :) Один косячок и самооценка резко повышается :))

Ответить

Русский квас - один из лучших безалкогольных напитков. FAIL
А потом с этого пойла на пиво плавно и легко переходят.

Ответить

chimkentec

Квас я очень люблю. Но только не в окрошке!
В 2001 году приехал в Томск, зашел в кафе, увидел в меню окрошку. Заказал. Приносят мне что-то коричневое - говорят, что это окрошка. Ну не сочетаются овощи и квас!!!

Ответить

это у вас в аулах не сочетается, а настоящая окрошка-только на квасе

Ответить

Ну уж нет. тут вы не правы. Как повар скажу что у окрошки разные бывают жидкости. как молочные так и бродящие.

Ответить

chimkentec

Гадость на квасе, особенно на магазинном. На кислом молоке - вот это окрошка. :)

Ответить

мне тоже понравилась.

Ответить

shrrr

Настоящая окрошка делается на домашнем квасе, ибо старинный крестьянин о кефире ничего не знал, а обратом кормил порося или теля.

Ответить

чимкентец..идите лесом! какая окрошка без кваса? всякие псевдоокрошки на минералках и майонезах-сами потребляйте..

Ответить

gRIP

Спасибо. Интересно!

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.